财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
        很多人一定会觉得,猜测,认定,断言:中国的外汇储备要遭受重大损失。有人大概还会指出:美国今天股市暴跌,覆巢之下焉有完卵?

然后,有人会立刻根据上面的这些“证据”,指出中国外汇储备投资得“太蠢”。

没时间多写,写几句微博式的话吧:

  1. 中国的外汇储备今天很可能是在赚钱而不是在亏钱,原因是今天美国的国债大多数都在涨。你也许觉得被降级了价格还能涨有点不可理喻,但这是事实。原因是,
  2. 这个世界上有垃圾,有垃圾中的垃圾,还有垃圾中的战斗机。如果美国国债是“垃圾”,那美国的股票就是“垃圾中的垃圾”,欧洲和日本的资产则可以算是“垃圾中的战斗机”。当大家都“远离垃圾,珍爱生命”的时候,最不垃圾的资产最吃香。今天黄金涨得最猛,美国国债也涨。
  3. 一切认为可以把外汇储备花在国内的人,可以找我以前写得博客看看,《一沙一世界》里的头几篇也说得是一样的事情。结论是,外储不能花在国内。
  4. 中国外储的问题最关键的完全不是如何投资的问题,而是外储本身太庞大且仍然在不断增长的问题。而后者,不是管储备的人能解决的,而是中国宏观经济结构和政策失调的反映。
  5. 外储的损失,明的也好(比如说,低的甚至负的回报率),暗的也好(机会成本),非常悖谬的也有其正面的作用:那就是把中国经济结构失衡的代价表现在了明处。但是,中国经济结构结构失衡的代价远不只是外汇储备的那点。我以前在博客里也简单的框算过,外储的那点成本比起其它的扭曲而言,简直算是小巫见大巫。
  6.  根据公开的数据,美元在各国中央银行储备中的比重高达60-70%。普遍的猜测是,中国外汇储备中的美元比例也是这个水平。不同的中央银行,做出的选择却是类似的,不是因为中央银行都傻,这是和美元的地位和美国市场的深度直接相关的。
话题:



0

推荐

郭凯

郭凯

136篇文章 1次访问 10年前更新

专注于中国和新兴市场国家问题的经济学者,哈佛大学经济学博士,专业方向为国际金融和中国经济。 如需转载本博客的任何文章(部分或者整体),请遵循以下原则: 1. 个人转载:只要注明出处,给出链接,且不对文章进行改变原意的修改,可以随意转载。 2. 任何不以盈利为目的的网站,论坛等公共媒体:只要注明出处,给出链接,且不对文章进行改变原意的修改,可以随意转载。但转载后,务必留言告知本人,并且本人保留对所转文章的所有权利,包含要求删除和修改所转文章的权利。 3. 任何其它媒体(包含所有以盈利为目的的网站和媒体):严禁任何未经本人允许的转载。并且,一般的预期是这样的转载需要支付稿费或者向本人指定的慈善机构捐款。

文章