财新传媒
位置:博客 > 郭凯 > 如果欧猪是雷曼

如果欧猪是雷曼

如果能把时间向回拨到2008年9月14日,也就是雷曼兄弟倒闭前夜,知道我们现在知道的,美国财政部和联储,我猜测一定会像对待贝尔斯登或者AIG那样,或者用很优惠的条件,鼓励另一个机构收购雷曼,或者干脆“国有化”,然后如果还有救,那就让雷曼重新收拾河山,如果没救,那就有序的让雷曼破产。我估计,大多数人现在都会同意,如果没有雷曼的骤然崩塌和之后国际金融市场的几乎冻结,即便这场危机背后的深层原因仍然无法被改变,这场危机也许有一丝机会变得不那么难看,也许。我相信,更多的人大概会同意,如果在危机发生之后,特别是雷曼倒闭之后,没有美国政府介入,让市场自己来把事情解决,这场危机几乎一定会变得更难看。

正在希腊,还有范围更大的被称作为欧猪的五个国家发生的事情,是一个具有全球尺度的事件。也许是一个不恰当的类比,如果欧猪五国中的一个到两个国家,特别是西班牙,走向“破产”,国家层面的破产就是无法偿还主权债务,这些国家对全球的冲击恐怕不会比雷曼对全球的影响更低。可问题是,如果欧猪真的是雷曼,这个世界上是不存在任何一个政府或者机构,能够接管希腊或者西班牙的,人家是主权国家。即便欧盟通过的,号称1万亿美元的救援计划,也远不像美国政府救援花旗,或者AIG,或者通用。你可以借钱给这这些国家,期盼他们能够渡过难关,真正的整理好自己的经济,但你永远不能真正的进行直接的干预,因此你永远不能保证这些国家就能真正的负责任起来。也正因为如此,欧盟,特别是欧元区的国家,虽然发誓要保卫欧元,但把自己的钱砸给一个自己无法完全影响的主权国家,各国的不情愿也是显而易见的。美国可以国有化AIG和通用,德国却不可能德国化希腊,虽然救希腊德国出了最多的钱。在全球化的经济下,不仅有“太大而不能倒”的问题,而且不存在任何真正意义上的机制,解决“太大而不能倒”且不负责任的国家的问题。

人类上一次面对类似问题的时候,是大萧条和二战,最后是靠武力解决了“不能干涉”的问题。之后成立的联合国,以及世界银行和国际货币基金,试图解决的就是没有全球政府和全球协调的问题,但事实证明,这些机构的存在并不真正解决问题,在可以看到的将来怕是还会如此。

从太空中看地球,如果欧猪真的是地球的雷曼,那这个地球上却没有可以拯救雷曼的全球政府。欧盟,一万亿美元的承诺,还没法让市场感到放心,怕就是这种现实的一个反映。更何况,这个世界上未来潜在的雷曼,恐怕远不只是欧猪五国。这一次还有欧盟,下一次,就不知道有谁了。



推荐 17