财新传媒
位置:博客 > 郭凯 > 中国和非洲的区别

中国和非洲的区别

今天老想起这个老笑话,写下来吧。

中国和非洲,都存在腐败的现象,但有什么区别?

一个外国人到了一个中国的乡里,见到了乡长,乡长住得破破烂烂的。几年后,这个外国人又到了这个乡,这次乡长盖了一个很大很豪华的房子。外国人就问乡长,你怎么在短短几年里就变得这么有钱的?乡长把外国人拉出门,指着乡门口那条大路,说:你看。外国人说:真不错。乡长说:这条路是在我任上修建的。因为修路,所以我就有钱了。

这个外国人又到了一个非洲的乡里,见到了乡长,乡长住得破破烂烂的。又过了几年,这个外国人又到了这个乡,这次乡长也盖了一个很大很豪华的房子。外国人就问乡长,你怎么在短短几年里就变得这么有钱的?乡长把外国人拉出门,指着乡门口说:你看。外国人说:我什么也看不到啊,你让我看什么?乡长说:那就对了。那里本来是要修条路的,后来我没修,所以我就有钱了。



推荐 23