财新传媒
位置:博客 > 郭凯 > 文章归档 > 2011年05月
2011年05月10日 10:51

一个数字引发的一系列问题

国家统计局最近公布的城镇居民人均住房支出111元的数据遭受了广泛的置疑。这个数据的离谱几乎没有什么疑问-一个三口之家,一年用在房子上的钱才不到4000块,这还包含水电取暖费,实在是太离谱了。

国家统计局的王有捐专门撰文做了解释。我觉得那个解释挺朴实的,说的就是统计局现有的统计口径根本没法反映居民真实住房的支出。

但是,这一个数据的问题,恐怕只是冰山的一角。这里要说的不是中国统计数据质量很差,我想说的是...

阅读全文>>
2011年05月09日 14:23

延伸阅读:王二卖粮和外汇储备缩水(旧文)

延伸阅读,和上一篇放在一起读。这是我去年7月发在《华尔街日报》中文版上的,我恐怕非常有先见之明的猜到了有人会说人民币升值会导致外储缩水这件事情。

王二是个种粮大户。每年夏秋两季,王二家里的粮仓都是远近最满的。除去留下足够的口粮,王二的粮食一直都是卖给公家。早年间,公家收购粮食的价格定得很低,一斤稻才一毛来钱。王二一年卖给公家几万斤的粮食,拿到手不过千把块钱。王二这个里外闻名的种粮好手,这么多年也没...

阅读全文>>
2011年05月09日 14:22

不要只看赚不赚钱

我去过一个国家,这个国家的通胀率高得有点吓人。跟当地中央银行的人聊天,问他们为什么不收紧货币。回答是:我们受不了收紧货币的成本。你可能会好奇,央行一个印钱的地方,怎么可能会担心亏钱。但一个事实是,货币政策是有成本的,当然也有利润。就拿这个国家为例,因为有两位数的通胀率,因此,如果央行希望收紧货币,就得以两位数的利率去市场发行央票回收流动性。支付两位数的利率,央行可不是要花血本?

其实,这完全不是...

阅读全文>>
2011年05月09日 14:09

长痛在后面

写了有几个星期了,应该是发在了《瞭望东方》。

2011年4月8号,星期五,华盛顿正是满城樱花烂漫的时节。我下班后直奔地铁站,和成千上万结束了一周工作的人们一样赶着回家。华盛顿地铁上的一景就是上下班高峰时期地铁上挤着很多的政府雇员。这些人很容易辨别:如果一个人西装革履,然后胸前或者腰间别着一个牌子,那这个人多半是吃公家饭的。

那一天,地铁上的政府雇员们分明都在谈论同一个话题:下星期一要不要上班?是的,直...

阅读全文>>
2011年05月03日 09:47

海外采购是一举多得(旧文)

注:此文先后三易其稿,最初一版是二月份写的。我至今仍然不太理解此文触及了什么敏感内容,老是不让发。我最后的妥协是写得更长了一点,然后发在了《中国新闻周刊》上。

这些年来,中国经常派庞大的海外采购团去美国和欧洲采购,下单动辄几十亿美元,甚至上百亿美元,有时候这样的采购还伴随着重要的双边访问。不少人把这看作是中国给欧美送礼。可不是?如果买了数百亿美元的东西,那不就是中国给欧美的企业带来了数百亿美元的...

阅读全文>>