财新传媒
位置:博客 > 郭凯 > 文章归档 > 2011年03月
2011年03月30日 14:49

民工和作家

2003年的春节前,我坐出租车从北京的A点去B点。路过一处工地,车停了下来。司机说:前面的路堵了。在一个几乎没车的地方出现堵车,是一件很奇怪的事情。很快事情就明了,是一群被拖欠工资的民工把路堵了。要过春节了,辛辛苦苦码了一年砖的民工,工资还没拿到手,怎么回家吃饭?然后我做了一个梦:

一个包工头站出来说:我就不想付。

底下的人大声喊道:草泥马!揍死他!

然后有个声音说道:等等,让他说为什么不想付再揍不...

阅读全文>>
2011年03月24日 17:52

一点胡思

1991年的时候,我还在上初中。那时我非常坚定支持美军打萨达姆,原因又红又专:因为我一直被教育,只要是侵略者就没有好下场。萨达姆是一个侵略者,所以自然没有好下场,有人打他,活该。

2003年的时候,我已经快读完研究生了。我还是很坚定的支持美军打萨达姆,原因仍然很简单:这样一个草菅人命的残暴独裁者,早就该滚蛋了。

我是到了美国之后,才开始重新思考自己的立场的。重新思考不是因为我觉得萨达姆不应该下台,或者不...

阅读全文>>
2011年03月24日 17:52

消灭不合理的不平等

旧文,写于三个多月前,应该发在了《瞭望东方》。

收入分配问题,已经成了中国最引人注目的经济问题之一。事实上,中国的很多其它问题,比如说通货膨胀,比如说房价问题,之所以能够牵动那么多人的神经,也是因为它们在一个侧面把中国存在的收入分配问题给放大了—房价和物价的上升,最受影响的就是中低收入群体。

造成不平等的因素有很多。有些是正常的,自然的,需要鼓励的。乔丹打篮球打得好,受欢迎,一年能挣几千万乃至上...

阅读全文>>
2011年03月24日 17:51

价格战

出了《一沙一世界》之后,给我带来的最大收获是,让我开始关注一个自己从来没有关注过的市场—图书出版市场。不少事情,对很多人也许是显然的常识,对我而言则是全新事物。

比如说,一本书,你买到手大概6,7折(除非你像我一样,好几次因为时间原因只能在机场逛书店,偏偏还有冲动要买,最后被宰是活该的),如果按照“毛利”计算,作者拿到的部分(也就是版税)其实要比出版社和经销商都要小。从一个角度说,我觉得这样的比例...

阅读全文>>
2011年03月18日 17:14

长期的短期问题

旧文,这篇文章写于3个月前,应该发在了《瞭望东方》。

英国的经济学大师凯恩斯曾经说过:在长期,我们都死了。这句话,通常的解读是经济政策应该更关注短期的问题,因为“在长期,我们都死了”。

中国在2011年将会面临很多短期的经济挑战。

首当是通货膨胀问题。11月的通胀已经达到了5.1%,这对普通老百姓的生活将会带来尤其大的影响。2011年能否把通货膨胀控制住并不是最难的问题,最难的问题是能否在控制住通胀的同时,保证经...

阅读全文>>
2011年03月18日 17:13

关于中国贸易顺差的几个误区

旧文,写于两个月前。应该发在了《中国新闻周刊》。 

最近几年,关于全球失衡的讨论开始得到高度的关注。所谓全球失衡,是指这个世界上一些国家有着巨大的贸易顺差,这里包含中国,日本和德国,而另外一些国家则有着巨大的贸易逆差,这里主要的国家是美国。二十国集团首脑达成的一个共识就是:全球要实现“强劲,平衡和可持续”的增长。这里的“平衡”指的就是各国,特别是主要的顺差国和逆差国,要向更平衡的贸易努力。在整个讨论...

阅读全文>>
2011年03月10日 16:04

军费

军费

《纽约时报》今天出了一条新闻:中国恢复军费支出的快速增长。报道的就是李肇星透露2011年的军费预算将会比2010年增长12.7%,增加的绝对值大约是676亿人民币。

我不想对中国的军费水平或者军费增速做任何评价,我只想说一下我看到这个报道的想法:光看军费的增长是有点误导的,因为中国整个财政支出的增长速度很快。当然,财政支出的速度很快,是因为财政收入的增长很快。

所以,和往常一样,我就去找数了。必须得说,对中国真实...

阅读全文>>
2011年03月03日 11:29

又是油价(4)

又是油价(4)

如果不出意料,这将是“又是油价”系列的最后一篇。讨论的很热烈,是件好事,这样大家都学习。我只是意识到,对于那些已经有了很深的坚定信念的人,不管你提供什么样的数据,这些人也很难改变想法。对于那些愿意看数据,愿意被说服,但是希望看到更多细节的人,我的时间又太有限了—数据想要收集都是有的,但是得花时间,我的时间比较稀缺。 看到评论里有人提了很好的意见:不要只看成品油价,看看别的石化产品的价格,比如说塑料。...

阅读全文>>
2011年03月01日 14:16

又是油价(3)

又是油价(3)

昨天写又是油价(2)的时候,答应要再写一篇比较成品油税前价格的博客,因为只有税前的价格才是石油公司拿到手的。比较税前的价格,可以更直接的反映中国油价“高”是不是因为石油公司利用垄断地位导致的。请注意,写了这么多关于油价的东西,不是在为垄断辩护,或者更广义的为国企辩护。我在《一沙一世界》的序言里和很多的文章里反复的表达我对既得利益的担心,人群分化的担心,和收入分配的担心。

“但我同时也是为中国的未来感到...

阅读全文>>
2011年03月01日 10:39

又是油价(2)

又是油价(2)

前两天,写了又是油价一文。写这样的文章,照例是要挨骂的,所以不出意料有人骂。但是根据我的观察,不少潜水的读者还是挺喜欢这种摆事实,讲道理的文章。一个证据是,谷歌阅读器上按“喜欢”的人的数量。这显然也是一个有偏差的样本,但截至目前为止,有156人,创下了最近几个月的纪录。然后,我也做了很长时间没做过的事情,我删了一条留言,因为那个留言只有污言秽语。请注意,我几乎是不删留言的,除了这种情况,以及纯粹做广告...

阅读全文>>