财新传媒
位置:博客 > 郭凯 > 文章归档 > 2011年02月
2011年02月25日 16:45

拍张照片

拍张照片

来点历史背景:我小时候,听说人民币贬值的时候,可伤心了,梦想着有一天人民币能比美元更值钱,觉得那样才够强大。那时,最鄙视的就是日元,1人民币能换几十日元,日本的东西就是不值钱。然后,那时候觉得世界上最牛的货币是英镑,一个英镑能换将近两个美元。当然,这些想法显然都是错的。今晚突然想起了这件事情,所以就把人民币汇率的历史数据找出来。说明一下,1994年以前,人民币其实有很多个汇率的,这里显示的都是官方牌价,不是调剂汇率,当然更不是黑市汇率。1994年汇率并轨之后,这些差别基本上就不存在了。这张图还是很有意味的,不是吗?

阅读全文>>
2011年02月23日 17:42

又是油价

又是油价

成品油又涨价了,每次涨价都要有人骂娘,充分理解。

我现在一般只有周末才开车。过去这几个星期,每次路过加油站,我都会嘟囔同一句话:油价又涨了。我这里说的还是美国,一个比中国国内油价还便宜的地方。即便如此,美国汽油的零售价格已经相当于半年前(也就是欧洲危机的高峰期)涨了超过15%,比起2009年初的低谷,则是已经将近翻倍了。

 

这件事情的背景当然很简单,因为国际油价一直在涨。国际油价的现货价格,已经由2009年...

阅读全文>>
2011年02月23日 17:41

两个人生

本来写了一个更长的,出于一些考虑,这里发一个短一点的版本。

1.

几个月前,我们的女房东时常约谷主一起出去看电影。我曾经酸酸的问了一句:有说让我也去吗?谷主很干脆的回答:没有,就我们两个人。那时让我觉得有意思的是:房东挑选电影的口味很独特。她总是邀请谷主去看一些有时不算主流的电影,在一些不算主流的电影院。事后,我才慢慢知道,房东家里在美国电影界曾经很有影响,这是后话。有一天谷主看电影回来,还带回来一...

阅读全文>>
2011年02月15日 11:07

弱智的谣言(2)

几个月前,写了弱智的谣言一文,讲的就是中国持有的两房债的问题。关于中国持有的4500亿美元两房债要打水漂的说法,实在是缺乏任何的现实根据。那篇文章的证据很简单,如果两房债真的会变得一文不值,你应该会在债券的价格上看到,问题是美国两房债的价格并没有下降。

这几天,一样的说法又出来了,又说一模一样的事情。还有著名银行的分析师,专门写文章分析中国投资的两房债打水漂的事情。我不想再去展示两房债券的价格,这仍然...

阅读全文>>
2011年02月15日 11:05

增长的烦恼

增长的烦恼

这可以是北京或者上海

但这其实是巴西圣保罗。

阅读全文>>
2011年02月09日 20:06

一沙一世界序言(3)-完

突然意识到,自己没把序言的最后一部分贴出来。这里是第三部分-我对中国经济的一点展望。这篇序言写于半年前,今天重新读来,仍然觉得没有过时,特别是我总的看法:乐观但焦躁。

这段时间,也陆续看到一些对书的评论。总的说来,我觉得无论是赞扬的,还是批评的,都说得挺好。和一直以来一样,我很感激这些评论。有几个反复出现的评论,我想回应一下:

1.这本书的观点是错的/误导/我不同意/不是好的经济学。

我早就意识到这样的...

阅读全文>>
2011年02月04日 20:34

埃及(2)

昨晚请了邻居一家到家里一起吃年饭。男的是个美国人,女的是个新加坡人,还有三个月的女儿。吃着吃着,就变成男的谈政治,女的谈除了政治以外的东西。

我们谈到了埃及。我花了很长时间分析为什么我觉得此事以流血收场的可能性大,以及美国媒体很可能错过了一件非常显然的事情:这个国家的国家机器,媒体和政府,还都非常明确的被一个人领导着,那就是穆巴拉克。还没有任何一个哪怕有点声望的“体制内”的人出来公开支持示威者。换...

阅读全文>>
2011年02月03日 10:36

一点小计量(2)

前两天写了一点小计量,没想到引起很多讨论,挺好。这里是一点我的想法:

  1. 关于人均GDP是不是高估了某地的实际收入水平的问题,确切的说,我不知道答案。当然,对于我做的那副图而言,关键的不是绝对的水平,而是相对的水平。某地高估了,别的地方可能也高估了。如果是都系统性的高估,不会影响这副图。当然,如果卖书多的地方恰恰也是虚报GDP多的地方,那就有问题了。
  2. 关于天津的销量为什么那么低。我没有想影射天津人不读...

阅读全文>>
2011年02月01日 11:39

埃及

一个多月前,圣诞节附近吧,秘书报来一堆文件。秘书说,管埃及的那个人度假去了。根据名单,你是替补,这些埃及文件你帮着看一下吧。

我当然从来不知道我是替补,我当然更不知道任何有关于埃及经济的事情。不过既然是放在桌上了,那就只能硬着头皮看。

硬着头皮的意思是指我不了解这个国家,因此怕自己说蠢话,提蠢意见。作为一个始终充满好奇心的人,我并不介意花几个小时,去最粗略的了解一个自己从来没有关注过的国家。

埃及...

阅读全文>>