财新传媒
位置:博客 > 郭凯 > 文章归档 > 2011年01月
2011年01月30日 17:25

一点小计量

一点小计量

出版社发来了春节之前《一沙一世界》在各地的销售情况。数据细到每一笔单子的数量和价格,对我这个每天和数据打交道的人而言,实在是太有可以琢磨的东西了:比如说我可以知道上海某一个书店已经连续补了几次货;或者是当当,卓越和京东,这三家你死我活竞争的网站是拿什么价格拿的书,拿了多少,拿了多少次。数据,向我展开了一个我完全不了解的世界,哪怕只是一个很小的窗口。

数据里包含的另一个信息就是书销量的地域分布。我看...

阅读全文>>
2011年01月25日 13:44

北京土地=整个美国GDP?

看到中国经济周刊上的一篇很有意思的文章,里面写道:

2010年,首都北京的土地市场在制造了一个又一个地王之后,其土地总收入也史无前例地达到1641亿元人民币,高居中国第一,而成交的土地面积为2061万平方米。以此计算,北京市土地的平均价格为近8000元/平方米。而北京市的国土面积为16410.54平方公里,即164.1亿平方米。

假如能将北京市土地全部变卖,即将这两个数据相乘,可以得出当前北京土地总市值已经高达130万亿元人民币。...

阅读全文>>
2011年01月24日 10:53

货币政策需要独立性

非常好奇为什么有不少人把我那篇关于数量宽松的文章解读成我在抨击美国人的货币政策。我那篇文章的文字很清楚,我批判的可不是美国人的政策。下面这一篇是和数量宽松那篇同时写的,也就是写于2个月前,发在了《瞭望东方》上。我想提醒一下这个博客的新读者:我每篇文章通常只谈一个问题。如果我没有谈到你认为更重要的问题,不是我“失语”,而是那不是我要谈的问题。我还想善意的解释一下:我给好几个地方写文章,还有这个博客,我...

阅读全文>>
2011年01月24日 10:51

新闻博物馆和其它

新闻博物馆和其它

1. 上周二,在很短的时间里收到一位编辑的两封信。第一封很洋溢的说,这次给的稿子很好。第二封信的标题是:稿子杯具了。信里说:上面据的,原因不详。我不是一个第一次写稿子,因此惴惴不安的等待发表的人,所以稿子杯具这件事情本身不让我觉得有任何不快。但问题是:那是一篇很平常很平常的谈经济的文章,和我绝大部分的文章一样。当然,我谈的事情和上周发生的一件比较瞩目的中美之间的事情有关,所以我猜测这大概是杯具的原因(...

阅读全文>>
2011年01月21日 11:32

偶遇

偶遇

上班,宾夕法尼亚大道封路。快门按得慢了一点,五星红旗还是能看见的。拍于2011年1月19日早上9点。

阅读全文>>
2011年01月17日 11:14

美国印票子为什么美国不通胀

自从我贴了“数量宽松,人民币升值和通货膨胀”之后,一个反复出现的问题就是:为什么美国印票子,但是美国没有通胀?

如果要用一句话回答,那就是:美国不是印票子没有通胀,事情是反过来的,美国是因为害怕通缩,才开始印票子的。

换句话说,如果美联储没有印票子,美国的价格就不是现在这个水平了,而是会更低,不光是物价,也包含资产价格,比如说房价。至于价格走低为什么是坏事,我以前写过《通缩猛于虎》,也收在我的新书...

阅读全文>>
2011年01月17日 11:13

数量宽松,人民币升值和通货膨胀(旧文)

本文写于2010年11月8日。应该是发在《中国新闻周刊》上了。《一沙一世界:郭凯经济学札记》已经成了当当上最畅销的经济学新书,多谢捧场。对了,这个博客5岁了。5年里,写了1159篇博文,99%以上的文章都是一个字一个字敲出来的,这就叫积少成多吧。

正在同时发生的人民币相对于美元的升值和卷土重来的通货膨胀,让不少人感到疑惑:为什么人民币一方面变得相对于美元更值钱,又在购买东西时变得更不值钱。有人干脆把这称作“对外升...

阅读全文>>
2011年01月12日 15:07

一沙一世界序言(2)

这是第二部分,讲的是我写博客的一点理念。前几日发的第一部分讲的是本博客的缘起。还剩下最后一部分,讲的是对中国的一点展望。

我的书,当当在数次断货之后终于全国都能送货了,卓越还是一如既往的没货。这里面的原由比较复杂,但绝对不是书卖得火到印刷机都跟不上速度。写书,卖书之后,让我又了解了一个有点“内幕”的市场,挺有趣。

二、

在我自己开始写博客之前,我经常读别人的博客,有些我很喜欢,有些我不那么喜欢。在...

阅读全文>>
2011年01月07日 12:36

中国和非洲的区别

今天老想起这个老笑话,写下来吧。

中国和非洲,都存在腐败的现象,但有什么区别?

一个外国人到了一个中国的乡里,见到了乡长,乡长住得破破烂烂的。几年后,这个外国人又到了这个乡,这次乡长盖了一个很大很豪华的房子。外国人就问乡长,你怎么在短短几年里就变得这么有钱的?乡长把外国人拉出门,指着乡门口那条大路,说:你看。外国人说:真不错。乡长说:这条路是在我任上修建的。因为修路,所以我就有钱了。

这个外国人又到了一个非洲的乡里,见到了乡长,乡长住得破破烂烂的。又过了几年,这个外国人又到了这个乡,这次乡长也盖了一个很大很豪华的房子。外国人就问乡长,你怎么在短短几年里就变得这么有钱的?乡长把外国人拉出门,指着乡门口说:你看。外国人说:我什么也看不到啊,你让我看什么?乡长说:那就对了。那里本来是要修条路的,后来我没修,所以我就有钱了。

阅读全文>>
2011年01月06日 11:27

顺差被夸大了?

看到下面这条新闻好些天。

数据迷雾下的中国制造 贸易顺差被严重夸大

新华网北京12月30日电 (记者 黄歆 王攀 顾烨) 中国即将迈进“十二五”,开始新一轮的产业转型升级。这让人们对笼罩在数据迷雾下的“中国制造”有了新的期待。

从“芭比”娃娃到“苹果”手机,有关中国贸易顺差“真相”的讨论重回公众视野。北京的学者指出,现行以国界为基础的贸易流向计算的顺差或逆差标准已经过时,中国的贸易顺差被严重夸大。

一个芭比娃...

阅读全文>>
2011年01月04日 11:13

供给,需求,英国菜和书的封面

供给,需求,英国菜和书的封面

供给,需求和英国菜》是十几年前克鲁格曼写的一篇小文,这里借用一下他的标题。你大概会想,这么旮旯的文章你是怎么找到的?好吧,我承认,我是克鲁格曼的粉丝,我已经完全不同意他的政治观点(和他因此而被扭曲的经济观点),但是他有很好的文字:简练,干脆,一语中的。喜欢一个人的文章,不需要同意一个人的观点。

克鲁格曼在那篇文章里讲了一个挺有意思的想法,他在分析为什么英国菜在历史上是那么著名的难吃?而为什么90年...

阅读全文>>