财新传媒
位置:博客 > 郭凯 > 文章归档 > 2010年12月
2010年12月31日 15:37

一沙一世界序言(1)

序言分五个部分,这是零和一,分次发,避免太长造成阅读疲劳。这是我当年写的初稿,发在书里可能会稍有调整。

零、

这本小书,收录了自2006年以来我发表在自己的博客–《郭凯经济笔记》上的几十篇博文。这些博文都经过了事后的修改和增删,有些和原文出入不大,有些已经面目全非。修改的过程中,我坚持了一个原则,就是不改变我原文的主旨。作为一个时常对正在发生的(经济)事件发表评论的人,我知道每个人大概都有冲动把自己说...

阅读全文>>
2010年12月30日 15:02

公平吗?

如果有一个城市宣布了这么一个政策:先富的人可以买便宜的车,后富的人必须买更贵的车;已经工作超过5年的人可以买便宜的车,刚刚工作或者尚未工作的人必须买更贵的车;早进城的人可以买便宜的车,晚进城的人必须买更贵的车。那估计这个市政府的网站肯定是要被网民弄瘫痪了。

所以这个城市宣布了另一个政策:由过去不限制新车牌照的发放改为限制新车牌照的发放,而且发放的数量仅相当于这个城市一年汽车销量的1/3。

这个政策的目...

阅读全文>>
2010年12月29日 13:52

谢谢和一点信息

记得还在读书的时候,那个时候曼昆刚刚开始写博客,他那时最得意的事情之一就是他只要在博客推荐哪一本书,那本书在亚马逊的销量就会骤然上升,排名有时候能从几千位一下上升到前几位。

刚才收到出版社的邮件,说我的书的排名在卓越亚马逊的经济类新书里也上升到第8位了。我有那么一刻,有了一点曼昆的那种得意。但是我很快就反应过来了,这不算什么。因为,从第1000名到100名,也许只要多卖2本书就够了,从第100名到第10名也许只...

阅读全文>>
2010年12月29日 13:51

书出版了

书出版了

豆瓣讨论:《一沙一世界:郭凯经济学札记

当当网:《一沙一世界:郭凯经济学札记

圣诞节前夜,老师和师母请我和谷主,还有其他几位学生朋友,一起去家里吃饭。师母行酒令,让每个人都要说一件今年最得意的事情。我觉得这是一个很难的问题–我觉得自己过了充实忙碌的一年,但是好像没有得意过。

正在我用力想自己有什么得意事情的时候,老师不知道是有意还是无意的问道:你的书出版了没有?

我事后想,如果一个人要出人生的...

阅读全文>>
2010年12月21日 11:34

一张报纸引发的事件

不知道为什么,突然开始收到《中国日报》。这件事情本身就让我觉得有点匪夷所思:我大概是属于那种最不需要通过中国的英文报纸来了解中国的人。我要不然看中国的中文报道,我要不然看国外的英文报道。

不管如何,我开始收到《中国日报》。前两天,我拿起了报纸,报纸头版的两条最重要新闻:1.中国外交部发言人重申炸药奖得主是一个罪犯; 2.国务委员戴秉国和金正日同志亲切会见。全部头版只有一张彩色照片,就是戴秉国和金正日微笑...

阅读全文>>
2010年12月14日 16:36

中国的双重身份

写于N久前,发于《瞭望东方》。

既世界银行之后,国际货币基金组织的执董会近期也做出决定,增加发展中国家的发言权。这一决定的最大受益国之一就是中国-在执董会的决定得到各国认可之后,中国将成为国际货币基金组织的第三大股东,列在美国和日本之后。而且,根据两大国际组织计算份额的方法,如果中国在几年之后取代日本成为这两大组织的第二大股东,那也不是一件会让太多人感到惊奇的事情。因为,所有这些股权的调整,不过是对...

阅读全文>>
2010年12月14日 16:34

言中了?

今年三月人大之后,我在软指标一文里写道:

然后紧接着就是财政预算,今年的预算中国的财政收入增长8%,支出增长11.4%,赤字因此是一万亿出头一点。我想说,2009年惨成这样,头几个月财政负增长,还搞了增值税改革和增加出口退税,全年的财政收入还增长了11.7%。2010年的8%的财政收入增长是怎么估算出来的?你看看中国自1992年以来的数,财政收入什么时候增长低于过两位数?中国财政的总盘子是7万亿左右,财政收入增长少估一个百分...

阅读全文>>