财新传媒
位置:博客 > 郭凯 > 文章归档 > 2010年11月
2010年11月15日 14:09

问题的严重

美国的“赤字委员会”前天公布了两位主席的裁减赤字的提议,其目标是到2020年消减4万亿美元的赤字以及保证美国的社会保险体系能够在未来75年不破产。

这些提议有些听起来是很吓人的:包括裁减20%的军费,延长退休年龄到69岁,取消所有的税收优惠,严格控制医疗保险支出,大幅消减农业补贴,把现有的燃油税加倍等等。从政治的角度说,这些方案几乎都属于见光死的类型。不出意料的是,方案一出来,左派和右派都有人出来严辞批判。

...

阅读全文>>
2010年11月04日 11:30

不只是货币战

这篇已经写了好几个星期了,相信应该已经发在了《瞭望东方》。这是我关于货币战的第二篇,乘着美国宣布数量宽松2出台的时机发在这里。

今年国际货币基金组织和世界银行的年会不同寻常的一点是,一个关键词笼罩了整个的会议的全程:货币战。最先提出“货币战”的人是巴西的财长。巴西人就在抱怨:他们才是货币战的受害者。

此言何出?巴西的情况,是目前很多新兴市场国家面临的状况中很典型的:大量的资本流入,引发汇率升值,国内...

阅读全文>>