财新传媒
位置:博客 > 郭凯 > 文章归档 > 2010年10月
2010年10月27日 11:43

汇率问题”被政治化”变复杂 汇改应避免政治噪音

本文写于三周前,发于上周的《中国新闻周刊》,标题是编辑起的。编辑给了两个要求:不能太专业且不能超过1800字。我最近写了好几篇关于货币战的东西,这是其中的一篇。

最近一段时间,人民币汇率问题再次成为各个国际场合的焦点问题之一。这件事情当然有着深厚的政治背景,因此可以完全当作一个政治问题来解读。但同时,汇率问题又是一个再经典不过的经济问题:二战结束之后,世界各国痛定思痛,世界主要国家,包括当时的中国政府...

阅读全文>>
2010年10月14日 16:48

智利的矿工

看着电视里的直播,看着埋在井下两个多月的三十三名矿工被一个一个生龙活虎的救援出来,这大概才是真正的“见证奇迹”的时刻吧?

作为一个中国人,看到这些,心情也很难不复杂吧?

没错,有人可以很犬儒的看这件事情:智利的新科总统,花了不计其数的资源,上演了一场完美的营救矿工秀。他未必真正在乎人,他在乎的只是政治得分。但如果政客都这么得政治分,这个世界大概会变得更美好吧?我们管人的动机是什么干什么?

问题的关...

阅读全文>>
2010年10月13日 13:44

今年的经济学诺奖

Dale Mortensen and Christopher Pissarides

2005年的冬天,我每周会起两个大早,然后坐公共汽车去MIT听那里的宏观课。课是大名鼎鼎的Daron Acemoglu教。你一定会以为这么有名的教授上课,底下一定坐满了人。其实不是,底下总共只有五六个人,其中有一半还不是MIT的。这已经是专业的宏观课,不准备未来做宏观研究的人,是不用在这样的课上浪费时间的。

Acemoglu教得不是他更为人所知的关于政治经济学或者经济增长的研究,而是教一...

阅读全文>>
2010年10月12日 11:05

此80%和彼80%

看到国家发改委出台的阶梯电价调价方案。总的来说,我觉得这是一件很积极的事情。结构性的调高中国的电价,并最终让电价反映能源和环境的成本,是正确的和必要的。

一件有意思的事情是,发改委出台的“阶梯”是根据实际家庭的用电量定的。其中更受欢迎的方案二,80%的家庭理论上是不应该看到自家的电价立刻发生显著变化,原因是阶梯划的时候把80%的家庭都划在了第一阶梯,也就是电价几乎不变的那一部分。可是如果关注一下网上的...

阅读全文>>
2010年10月03日 11:21

登机和其它

今年年初,我从伦敦希斯罗机场坐英航的航班飞北京。我是属于那种可以优先登机的旅客,至少我的票上是这么写的。到了登机口,这种优先登机的权利,很快就被抢着要登机的人给打破了。我并没有抱着孩子,或者身患重病,或者行动不便,我只是恰巧有一张很好的机票,因此这样的权利不享受也无所谓,也没有什么可抱怨的。只是那个场合稍微有点让人尴尬的是:插队的全是我的同胞。请相信我,这不是我第一次遇上这种事情。

我不觉得这是一...

阅读全文>>