财新传媒
位置:博客 > 郭凯 > 文章归档 > 2010年09月
2010年09月28日 15:56

不太方便的不失语

这几日,美国有个不冷不热的消息:美国的经济衰退已于2009年6月结束。

这是美国的国家经济研究局(NBER)上周宣布的。NBER名字听起来像一个政府机构,但实际上是一个标准的民间非盈利机构。由于历史原因,美国的经济周期不是由政府部门来确定日期的,而是由NBER的一个专门委员会来确定并公布。

确定经济周期的日子,本是一件完全技术性的事情。只是此时此刻公布这件事情,似乎十分尴尬。首先是尽管经济在技术上已经走出衰退了,但失...

阅读全文>>
2010年09月20日 12:49

提高统计质量刻不容缓

原文写于8月底,发于一周前的《瞭望东方》。写此文的源头是因为看到了王小鲁先生关于灰色收入的研究。这个版本写得谨慎一点,随想版见横看成岭侧成峰。此文发出给编辑后不到一个星期,国家统计局局长马建堂就发表了关于改革统计数据的一番谈话,其中包括公布环比增长率等。我没有任何小道消息,这次撞题,纯属巧合。

在2008年末至2009年初,全球经济陷入自由落体状态之时,从中国到世界的政策制定者,投资者还有普通老百姓都在关心...

阅读全文>>
2010年09月17日 14:53

土地闲置

我住的地方门口有块地,空了有一年多了。看起来是要盖公寓楼的,不过土地平了之后就停了下来。我和谷主的猜测是,因为市场不太好,所以开发商决定缓建。在中国,这就叫“土地闲置”。

我就想了一个问题。美国,土地在多数情况下都是私人的。既然是私人的土地,土地所有者想盖房子,或者土地“闲置”,都是所有者的自由,政府或者别的人是不能太多干预的。事实上,如果想在自己的土地上盖房子,还是需要政府批准的,但是如果想要“...

阅读全文>>
2010年09月13日 10:43

谁比谁笨

注:这篇文章写了一段时间了,一直按着没有发。这篇文章讨论的不是汇率问题,请不要误读。决定发,是周五的时候听说,一个小国的央行行长被当作替罪羊扔到监狱里去了,整件事情和这篇文章要表达的意思暗合。

我去过一个深陷危机的国家。到了这个国家之后,财政部,中央银行,商业银行,大公司一圈谈下来,事情变得挺简单:这个国家的财政部花了过头钱,这个国家的私人公司借了过头债。世界经济没问题的时候,这些钱都是找外国人借...

阅读全文>>
2010年09月09日 10:00

横看成岭侧成峰

几个星期前,我看到王小鲁先生关于中国有5万多亿灰色收入,9万多亿隐性收入的时候,我跟谷主探讨了一个看起来风马牛不相及的问题:中国的GDP。

这涉及两个层面。

一是做加法:我觉得王先生的发现,有争议的地方应该只是没有被统计近来的收入的量具体有多大,而不是中国的入户调查低估居民的收入(统计局也承认这件事情)。当然,这里是从总量上讲,分配问题是另外一个完全不同的问题。所以,在承认分配不平均的同时(这也是王先生...

阅读全文>>
2010年09月06日 13:54

健康的变缓和不健康的增长

写于1个月前,发于将近1个月前的《瞭望东方》。不知什么原因,发表的版本进行了大量删减,附在后面,供比较。

刚刚过去的二季度,欧洲爆发了债务危机,美国经济的增速也开始放缓,中国的经济增长的势头也有减弱的趋势,这让全球以及中国经济是否会二次探底,成为了一个十分热门的话题。

欧洲和美国,都各自有硬伤,二次探底与否,纯属一个定义问题。这两个地方的中期增长的前景并不看好,是一个不少人都会同意的看法,再次爆发危...

阅读全文>>
2010年09月02日 14:25

弱智的谣言

弱智的谣言

我对于所有的谣言都十分反感,特别是在中国的谣言。在美国,因为有可以信赖的媒体,谣言可以很快就被杀死。当然,总有那些宁愿相信谣言也不愿意相信真相的人(比如说奥巴马不生在美国,奥巴马是穆斯林的谣言就十分有生命力)。

在中国,不是如此。谣言的生命力很长,因为中国还没有哪个媒体具有CNN或者《纽约时报》那样的权威性。官方媒体总有嫌疑是在为官方辩护,因此时常被质疑。而非官方媒体鱼龙混杂,公信力还在建立之中。这使...

阅读全文>>