财新传媒
位置:博客 > 郭凯 > 文章归档 > 2010年08月
2010年08月26日 10:44

看图说房价(3)

看图说房价(3)

回顾一下我前两篇写了什么。

看图说房价(1)贴了一副我看到瑞银做的图,就是下面这副。里面比较了一些国家的房价收入比,这里的房价就是房价,收入都是用人均GDP衡量。这本身值得商量,但并没有不合理。很多国家,GDP是相对容易衡量的,家庭收入是不容易的,因为人们有各种动机虚报自己的收入,比如说逃税。为了具有跨国可比性,用人均GDP是一个相对自然的选择。然后,很正常的,有人置疑,不相信中国的数。估计是觉得中国的房价...

阅读全文>>
2010年08月25日 14:01

看图说房价(2)

看图说房价(2)

看了前一篇的一些留言,觉得挺有意思。既然很多人都不相信瑞银的数据,我干脆就自己动手,找来数据,自己算一遍。需要申明几点:

1.我没有非官方的数据,因此房价和人均GDP都是官方的数据。房价来自发改委(元/平米),人均GDP(元/人)来自统计局,房价收入比是我自己算的。我使用这些数据,并不代表我认可这些数据的可信度。不过,我用眼睛扫了一下,房价数据没有显得特别离谱的低。有的城市看起来不太对劲,但整体上没有感觉完...

阅读全文>>
2010年08月24日 11:07

看图说房价

看图说房价

今天看到瑞银的一份报告上做了一个有趣的图,是关于各国(或地区)的房价收入比的。具体的数据都是瑞银做的,分子是瑞银收集的各国(或地区)房价(100-120平米的住房),分母是各国(或地区)的人均GDP。这里只是把图贴出来,这么做合理不合理是另外一件事情(瑞银认为不合理,理由是这些数据高估了房价收入比,原因和我在房价的对话提到的一个原因十分相近)。

我在图里圈出四个地方美国(房价收入比为5),香港(房价收入比略高于20),中国(房价收入略低于20)和印度(房价收入略高于40)。

阅读全文>>
2010年08月18日 09:53

了解——写在中国经济“正式”超越日本之际

1. 我和我的一个同事,一天一起边吃午饭边聊天。同事不是一个中国人,但很多年了,他的工作都是和中国相关的。他跟我抱怨一件事情:他最近要和一些对中国很不了解的人合作,所以很苦恼。他觉得这些人做的一些事情是在浪费时间,完全不适用于中国,但他又是少数派,完全不可能说服那些人。我的回应是:那别费劲了。

2. 我想,虽然我自己没有这么觉得,一些中国人大概会觉得,我的这位同事,一个中国字不识,对中国的知识几乎全部靠...

阅读全文>>
2010年08月11日 11:29

奔驰车的销量

昨晚到家,谷主问了我一个问题:你知道奔驰车7月份在中国的销量增长了多少吗?我报了一个有点夸张但不算太离谱的数字:70%?谷主说:不对,205%。

我很好奇奔驰在中国的销量为什么会出现这样的井喷,搜寻了一番,没有找到答案(有知道答案的麻烦告诉一声)。

我个人的一个猜测是基数比较小,比如说去年卖了1辆,今年卖了3辆,看起来增长了200%,但是绝对增加的量并不多。所以我就花时间找了一些销量的数据。数据本身是既不能证...

阅读全文>>
2010年08月09日 10:40

俄国的麦子

俄国总理普京宣布,从这周四开始到年底,俄国禁止出口任何麦子。原因很简单:俄国今年遭遇了历史上罕见的干旱和高温,麦子预计歉收会很严重。为了保证国内供应和价格稳定,普京因此决定禁止出口麦子。

我相信很多人觉得这样做无可厚非,本国的麦子当然先供本国的老百姓吃,这一点我也没有意见。但是保证自己的麦子供自己老百姓吃的方法有不少,俄国采取的则是政府请客,别人出钱的方式。

想要让粮食不出口其实不复杂,至少不比禁...

阅读全文>>
2010年08月06日 10:08

房价和CPI

周三已经很晚的时候了,我和谷主很热烈的开始讨论一些经济的问题。我们涉及的一个问题就是房价应该不应该记入CPI。

我这里不想讨论房价应该不应该记入CPI,这个问题实在争议挺大,而且讨论起起来很多人都容易有很强的情绪,不能心平气和,我想说一个有关的但是不同的问题:

假设我们把房价记入了CPI,给定在过去这些年房价的上涨是很快的,给定住房消费在支出中的比例是很大的,那意味着我们的CPI的通胀会比目前使用的CPI的通胀率...

阅读全文>>
2010年08月03日 10:36

咱们工人有力量

咱们工人有力量

这周的Economist的封面,有点意思。

阅读全文>>