财新传媒
位置:博客 > 郭凯 > 文章归档 > 2010年07月
2010年07月26日 14:21

房价背后的供给和分配

原文发于前两周的《瞭望东方》。注:我第一次到上海不是1988年,但是我能记住的第一次到上海是1988年。

记忆里第一次到上海,是1988年。那时的浦东还完全是农地,外滩还没有扩建,当然,最令我震撼的还是上海人的居住条件:一家几代人挤在十几平米的房子里,大小便在木制马桶里,几个平米的阁楼能住一家三口。过年走亲戚,坐在饭桌旁就最好别站起来,因为实在转不开身子。

那会儿没有房价问题,房子都是公家分的,价格接近于零。...

阅读全文>>
2010年07月14日 15:40

妙文和一点不敢苟同

看到周其仁教授写的已经连载到第12篇的汇率与货币评论,在第12篇的结尾处,周教授写道:

以上记述的,不过都是入门的常识。我不明白固定汇率论者的地方,是他们至今热忱推荐的救世方案——用固定汇率把各国或各货币区的货币与美元结成牢不可破的整体——究竟指的是什么时代的美元?是古典金本位制下的美元,还是1945年后“承诺以黄金平价兑付”的美元,抑或是布雷顿体系完全崩盘、以可遇不可求的负责任的央行行长为 “锚”的美元?...

阅读全文>>
2010年07月13日 14:04

换个计量单位吧

我很头疼的一个事情就是跟人解释用汇率换算的东西。

通常的例子是,我会说:中国的GDP是34万亿人民币,用官方汇率计算,折合5万亿美元,用PPP衡量,则在8万-9万亿美元左右。

通常的反应会是:你们做经济的真会玩数字游戏,要是人民银行今天晚上发飙把人民币升值到和美元1:1了,照你的说法中国的经济一夜之间就比美国和欧洲加在一起还要大,这不是扯淡吗?

我通常在这种时候会想一下,究竟是口干舌燥跟人说明白整件事情,还是干脆...

阅读全文>>
2010年07月08日 11:09

树立中国的国际日程

原文写于十几天前,发于上周的《瞭望东方》

人民银行在20国集团多伦多峰会开幕之前一周,在一个周末的晚上,罕见地同时用中英两种文字发表《进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性》的声明。很明显,这个声明的听众不只是中国人。

声明发表后,白宫,美国财政部,欧盟还有国际货币基金组织都在第一时间发表声明,表示欢迎。所有的这一切都在一个夏日周末的几个小时之内发生,如此的反应速度让人不得不怀疑,人民...

阅读全文>>
2010年07月08日 11:07

红色警报

红色警报

7月5日,华盛顿地区空气质量红色警报。站在阳台上,拍了一张华盛顿“重度污染”“有害于一般人群健康”空气质量的样子,政府鼓励大家不要进行长时间户外活动。 下面还有一幅图是北京2009年6月18日,空气质量“轻度污染”,来源为:Twittering Bad Air Particles in Beijing

其它

...

阅读全文>>
2010年07月01日 13:25

(旧文)昨日重现

(旧文)昨日重现

写于一个多月前,发在一个多月前华尔街日报的中文网络。有点危言耸听,但不是无中生有。结合最近各种关于中国经济有放缓迹象的传言,也许值得想想。

今年三月底,国家统计局十分低调的公布了根据第二次全国经济普查修正过GDP的历史数据。一个并不让关注中国经济的人掉眼球的调整是2007年全年的GDP增速由过去的13%向上修订至14.2%,而13%也已经是向上修订过的数据,最初公布的2007年的增长数据为11.4%。14.2%,即便对于习惯了两位...

阅读全文>>