财新传媒
位置:博客 > 郭凯 > 文章归档 > 2010年05月
2010年05月28日 18:15

中国会是下一个希腊吗?

本文写于10天前,发于本周的《瞭望东方》,我自己的题目是《我们不是希腊》。

正在希腊,还有被称作“欧猪五国”(欧盟5个陷入债务危机的国家葡萄牙、意大利、爱尔兰、希腊和西班牙,开头字母的简称“PIIGS”和Pig相近,因而得名)发生的事情,或者更危言耸听一点的说债务危机,让这个世界上的很多国家都忍不住看了看自己。

毕竟这些都是欧元区的国家,就在不久以前他们还被当作是牢不可破的。如果债务危机能发生在这些国家身上,...

阅读全文>>
2010年05月28日 18:14

被房地产绑架的经济们(图表)

被房地产绑架的经济们(图表)

很多人都说,中国的经济被房地产绑架了,主要有两层意思:一是经济增长靠房地产拉动,二是财政收入靠房地产支撑。

我于是就想这个问题:这个世界上有没有不被房地产绑架的经济?因为我想,那样的经济大概能给我们一个大概的概念,一个不受房地产绑架的经济应该是什么样的。因为我心里有一个很简单的疑惑:给定在我到过的国家,没有哪个国家买房不是一个家庭最大最重要的一笔开支,直观的感觉是房地产应该在哪个经济中都很重要。当...

阅读全文>>
2010年05月28日 18:09

赖债

去年一年,我有80天是在出差。这80天中,有大约整整10天(也就是240个小时),我不是在飞机上,就是在等飞机。一个结果是,去年自己80%的酒精消费和50%的电影大概都是在飞机上发生的。当然,这么大的比例主要是因为分母比较小。后来看了乔治克鲁尼的Up In the Air,觉得自己这点旅行实在什么都算不上。  

不过,我一年飞行的距离还是至少够绕地球三圈了,攒的里程也足够让我和谷主换两张往返中国的机票,或者我以为能够换两张往...

阅读全文>>
2010年05月19日 10:51

庸众和精英

1.  周末的时候,从IT部门借了一台IPAD回家玩,或者说试用。周一早上,拿回去还人,人问我有什么评价没有。我差点就没说,要是有个键盘就好了。因为当我说了,要是有个手写笔就好了之后,人就直接告诉我,苹果已经发表过声明,绝对不会给IPAD配手写笔,因为那根本和IPAD的设计理念根本格格不入。我是一个时时刻刻在写在读在圈在划的人,所以我需要一个键盘和手写笔,但绝大多数人都不需要。大多数人连推特上140个字的配额都用不完,...
阅读全文>>
2010年05月17日 16:20

改版美国的韧性

这是改写的《美国的韧性》一文,发于上周的《瞭望东方》。文章的前半部分大致一样,后半部加了一点点料。写得过程中,我意识到,也许我谈的内容有“不符合口径”的可能,所以在收尾的部分,我希望找一点肯定“符合口径”的语言。所以,我找到毛主席的话:

黄炎培说:“余生六十余年,耳闻的不说,所亲眼见到的,真所谓‘其兴也勃焉,其亡也忽焉’。一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,不少单位都没有能跳出这周期率的支配力。...

阅读全文>>
2010年05月17日 16:19

如果欧猪是雷曼

如果能把时间向回拨到2008年9月14日,也就是雷曼兄弟倒闭前夜,知道我们现在知道的,美国财政部和联储,我猜测一定会像对待贝尔斯登或者AIG那样,或者用很优惠的条件,鼓励另一个机构收购雷曼,或者干脆“国有化”,然后如果还有救,那就让雷曼重新收拾河山,如果没救,那就有序的让雷曼破产。我估计,大多数人现在都会同意,如果没有雷曼的骤然崩塌和之后国际金融市场的几乎冻结,即便这场危机背后的深层原因仍然无法被改变,这场...

阅读全文>>
2010年05月11日 16:13

病人,医生还有信使

好几年前,我有一个朋友的家人被查出来得了很重的病,然后就住院了。本来是个看起来什么病也没有的人,进了医院,很快就被很重的药治得起不了床了,然后几个月后就去世了,这其实也是医生查出来病的时候预测的生存期。  

我当时很自然的就问了朋友一个问题,我说好好的一个看起来健健康康的人,要是不去医院检查,也不会被下那么重的药,估计还不至于去世的这么快。我很显然是有倾向的:是医生,加速了死亡的到来。

朋友很平静...

阅读全文>>
2010年05月11日 16:11

全球给希腊埋单?

看到中国证券报上发了一篇《希腊债务危机 全球埋单?》的文章,写得挺好,但搞错了一个很重要的事实。文章说:

“…如果以此换算,在IMF提供给希腊400亿美元援助中,至少有30亿美元来自中国。当然,因为这些钱已经归属IMF调配使用,因此同中国立刻掏腰包援助还颇为不同。

但从希腊债务危机仍需IMF介入并导致全世界埋单可以看出,在目前全球化的时代,在相互关联的资本市场,没有人能独善其身…”

我想说,“埋单”这个词用得极不...

阅读全文>>
2010年05月11日 16:09

文化因素?

美国的亚裔只占人口的5%左右,但是哈佛大学却有17%的本科生是亚裔,耶鲁是15%左右。哈佛耶鲁还是东海岸的学校,到了西海岸,斯坦福本科生中的亚裔比例是23%,至于公立的伯克利,超过40%的是亚裔。

昨天,David Brooks在纽约时报的专栏里也提到了一些有意思的事实:美国,50%的成人亚裔有大学学历,白人只有31%,黑人17%,拉美裔13%。亚裔美国人的预期寿命为87岁,白人为79岁,黑人为73岁。

谁要是今年,或者任何一年去华盛顿看过...

阅读全文>>
2010年05月05日 10:25

高歌猛进

这是一条已经出来一段时间的新闻了:财政部网站4月30日发布的数据显示,3月份全国财政收入6023.44亿元,较去年同期(下称同比)增长36.8%。一季度全国实现财政收入19627.07亿元,同比增长34%。今年一季度全国财政收入,与去年第三、四季度收入平均值相比,增长了13.8%;与2008年一季度收入相比,增长22.9%。财政部表示,这是“一种恢复性增长”。财政部分析,一季度收入增长较快,除经济继续回升向好带动税收增长外,也与去年同期基...

阅读全文>>
2010年05月05日 10:24

住房涨价归公?

有人给我转来了茅于轼先生在《新京报》上的文章“买房者不劳而获 住房涨价所得应归公”,文中的要点是:

如何避免买房者能够不劳而获?那就是把住房涨价的所得大部分归公。其实,这就是孙中山所提出的“平均地权”的意思。他的另一条措施就是“节制资本”。孙中山用这两条政策防止资本主义发展中不合理的部分。台湾至今还在实行这两条政策。不让购房者获得不当之财,比征收物业税可能更合理,也更容易实施。

我也注意到了有些人非...

阅读全文>>
2010年05月05日 10:23

房价和CPI

大家应该都知道,汽车的仪表盘上有不止一块仪表:有显示速度的,有显示发动机转速的,还有显示发动机温度的,油量的,有的车还有显示档位的。各种车不太一样,但没有哪辆车只有一块表的,各块表有各自的用处。

然后现在出现了一个新手,说这么多表开车的时候看不过来,他只看速度表,但速度表不能完全反映汽车的真实状态,因此要求汽车厂商重新设计速度表,使其也能反映发动机的转速和温度,比如说,如果发动机转速过快或者温度过...

阅读全文>>
2010年05月05日 10:21

6540万套空置房?

总的来说这是一件挺无聊的事情,只是反复的出现,先是大概一个多月前听到的小道消息,后来变成了网上的一个话题,没有人知道消息最初来自于何处,但消息是这样的:

近日,国家电网利用智能网络,在全国660个城市查出一个数据,总共有6540万套住宅电表读数连续6个月为零。

因此,中国有6450万套空置房的说法就传开了。

我和谷主,在一个多月前第一次听说这件事情的时候,还在我们的饭桌上比较严肃讨论了一下这个问题,讨论的范围从什...

阅读全文>>
2010年05月05日 10:20

美国的韧劲

写好很长时间了,捂着,今天决定发了。

很多人觉得美国衰弱了,永久的衰弱了。美国国会的僵局让你这个觉得这个国家做什么都只能是缓慢改进,进一尺,退八分,就更不要说经济危机的废墟还远没有清理干净,经济的稳健复苏还远未确定。从很大程度上,美国是衰弱了,可能是永久的,不太可能再重新回到二战结束之后或者苏联垮台之后的支配地位,特别是在经济上。

我对经济史一知半解,但我想从一个很窄的角度说说美国的韧性,好让我们...

阅读全文>>